Analisis Sistem Informasi Penggajian Karyawan Di Smk Ma’arif Nu 01 Jatibarang : Analysis of Employee Payroll Information System at SMK Ma’arif NU 01 Jatibarang - Apriliyani, Pipit; Ariska Wahyu Indriyani, Verawati (Universitas Teknologi Digital, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis sistem informasi penggajian karyawan yang diterapkan di SMK Ma’arif NU 01 Jatibarang. Sistem yang berjalan saat ini masih bersifat konvensional, dengan pemanfaatan Microsoft Excel sebagai alat bantu utama dalam pengolahan data kehadiran, tunjangan, potongan, hingga perhitungan total gaji. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses penggajian dilaksanakan, serta mengidentifikasi kelebihan, kekurangan, dan kendala dalam sistem yang digunakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara langsung kepada petugas yang terlibat dalam proses penggajian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun sistem konvensional ini sudah terbiasa digunakan dan mudah dioperasikan, terdapat sejumlah permasalahan yang cukup signifikan. Di antaranya adalah tingginya kemungkinan terjadinya kesalahan perhitungan, keterlambatan dalam proses, ketergantungan pada satu petugas, serta belum tersedianya sistem yang mampu mempercepat proses pengelolaan data. Selain itu, keamanan data juga belum terjamin karena tidak ada pembatasan akses maupun cadangan otomatis. Penelitian ini tidak berfokus pada perancangan sistem baru, melainkan pada analisis terhadap kondisi sistem yang sedang berjalan, sehingga dapat memberikan gambaran mengenai kebutuhan informasi dan arah pengembangan sistem yang lebih baik di masa mendatang. Hasil analisis ini diharapkan menjadi bahan pertimbangan bagi pihak sekolah dalam meningkatkan kualitas pengelolaan penggajian karyawan.