Implementasi Sistem Informasi JIBAS Perpustakaan di SMK NU 1 Adiwerna: Implementation of the JIBAS Library Information System at SMK NU 1 Adiwerna - Mudriyah, Mudriyah; Malik, Ngadul (Universitas Teknologi Digital, 2025)
Kemajuan teknologi informasi menuntut dunia pendidikan untuk beradaptasi, termasuk dalam pengelolaan data perpustakaan. SMK NU 1 Adiwerna menghadapi kendala dalam administrasi perpustakaan yang masih dilakukan secara manual, sehingga menimbulkan masalah dalam pencatatan, pencarian, dan pelaporan data. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi sistem informasi JIBAS Perpustakaan sebagai solusi dalam digitalisasi pengelolaan perpustakaan sekolah. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil implementasi menunjukkan bahwa JIBAS memberikan kemudahan dalam pengelolaan data buku, proses peminjaman dan pengembalian, serta pelaporan statistik perpustakaan secara otomatis. Meskipun menghadapi tantangan seperti keterbatasan infrastruktur, kebutuhan pelatihan pengguna, serta ketergantungan pada koneksi internet, sistem ini tetap memberikan banyak manfaat, seperti antarmuka yang mudah digunakan dan kemampuan pelaporan yang lengkap. Kesimpulannya, JIBAS Perpustakaan mampu meningkatkan efisiensi operasional dan mendukung digitalisasi layanan informasi di SMK NU 1 Adiwerna. Potensi pengembangannya sangat terbuka melalui integrasi cloud, peningkatan analitik, dan kolaborasi sistem pendidikan lainnya.