ANALISIS SISTEM INFORMASI PENILAIAN SKPI DI UNIVERSITAS TEKNOLOGI DIGITAL PSDKU TEGAL: ANALYSIS INFORMATION SYSTEM OF SKPI ASSESSMENT AT UNIVERSITAS TEKNOLOGI DIGITAL PSDKU TEGAL - Aulia, Nurul; Fahriza, Adietya Anand (Universitas Teknologi Digital, 2025)
Dalam era digital saat ini, efisiensi dalam pengelolaan data menjadi sangat penting, terutama di institusi pendidikan. Dalam konteks pendidikan tinggi, pengelolaan data yang efisien sangat penting untuk mendukung proses akademik dan administrasi. Penelitian ini berfokus pada analisis sistem informasi penilaian SKPI (Surat Keterangan Pendamping Ijazah) di Universitas Teknologi Digital PSDKU Tegal. Masalah yang diidentifikasi adalah ketidakefisienan dalam proses pengumpulan dan pengolahan data SKPI yang masih dilakukan secara konvensional, yang mengakibatkan lambatnya proses dan potensi kehilangan berkas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi langsung, wawancara dengan staf, serta studi pustaka untuk mengumpulkan informasi yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun sistem yang ada saat ini memiliki kekuatan, terdapat kelemahan signifikan terkait efisiensi waktu dan proses pengumpulan berkas. Dari kelemahan tersebut memiliki Peluang untuk pengembangan sistem informasi SKPI degan menggunakan kemajuan teknologi yang ada untuk meningkatkan efisiensi dalam pengumpulan data SKPI. Dengan implementasi sistem baru, diharapkan proses penilaian SKPI dapat dilakukan dengan lebih cepat, terorganisir, dan mengurangi risiko kehilangan data. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi pengelolaan SKPI di Universitas Teknologi Digital PSDKU Tegal, serta menjadi referensi bagi institusi lain yang menghadapi masalah serupa.