Peran Dukungan Sosial dan Kontrol Diri terhadap Penerimaan Diri pada Remaja Keluarga Bercerai - Maulana, Syarif; Noviekayati, IGAA; Rina, Amherstia Pacra (Faculty of Psychology Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara dukungan sosial dan kontrol diri dengan penerimaan diri pada remaja dari keluarga bercerai. Data diperoleh dari 127 responden yang memenuhi kriteria penelitian, dan dianalisis menggunakan metode korelasi Spearman’s rho karena data tidak terdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukan bahwa dukungan sosial memiliki hubungan positif dan signifikan dengan penerimaan diri (p > 0,05), sedangkan kontrol diri tidak menunjukan hubungan signifikan dengan penerimaan diri (p < 0,05). Dukungan sosial memberikan kontribusi dominan terhadap penerimaan diri, mencerminkan peran penting lingkungan sosial dalam membangun rasa penghargaan dan enerimaan individu terhadap dirinya sendiri. Sebaliknya kontrol diri yang lebih berfokus pada regulasi perilaku dan impuls tidak memiliki hubungan langsung dengan penerimaan diri. Temuan ini menyoroti pentingannya penguatan dukngan sosial dalam intervensi yang bertujuan menigkatkan penerimaan diri pada remaja keluarga bercerai.