Study Komparatif Problem Solving antara Generasi Baby Boomers dan Generasi Z - Saffanah, Nabilah; Pratitis, Niken Titi; Kusumandari, Rahma (Faculty of Psychology Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2025)
Kemampuan pemecahan masalah (problem solving) merupakan keterampilan penting yang membedakan generasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perbedaan kemampuan pemecahan masalah antara Generasi Baby Boomers dan Generasi Z. Generasi Baby Boomers cenderung mengandalkan pengalaman dan pendekatan tradisional, sementara Generasi Z lebih adaptif terhadap teknologi dan inovatif dalam mencari solusi. Penelitian ini melibatkan 78 responden yang dipilih menggunakan accidental sampling, terdiri dari 32 Baby Boomers dan 46 Generasi Z. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert yang mengukur lima aspek utama pemecahan masalah berdasarkan model IDEAL (Identify, Define, Explore, Act, Look Back). Hasil analisis dengan Mann-Whitney U Test menunjukkan perbedaan signifikan antara kedua generasi. Baby Boomers menunjukkan keterampilan pemecahan masalah yang lebih tinggi dalam skenario yang memerlukan perencanaan matang dan solusi teruji, sementara Generasi Z unggul dalam inovasi dan adaptasi teknologi. Temuan ini memberikan wawasan untuk meningkatkan kolaborasi lintas generasi dalam berbagai konteks.