Problematic Social Media Use (PSMU) dan Body Dissatisfaction pada Wanita Pasca Melahirkan - Febrianti, Shinta Adi; Saragih, Sahat; Ariyanto, Eko April (Faculty of Psychology Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2025)
Mempunyai bentuk tubuh yang sempurna merupakan impian bagi semua wanita. Karena dalam pandangan sosial, tubuh yang sempurna atau ideal sering dikaitkan dengan kecantikan. Oleh karena itu banyak wanita yang merasa tidak puas dengan bentuk tubuhnya, sehingga wanita merasa terdorong untuk mencapai dan membentuk tubuhnya agar terlihat sempurna. Ketidakpuasan terhadap bentuk tubuh atau body dissatisfaction ini seringkali menyebabkan terganggunya interaksi sosial dan kesejahterahan psikologis. Hal ini dapat disebabkan oleh adanya penggunan media sosial yang bermasalah atau problematic social media use (PSMU). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan problematic social media use (PSMU) dengan body dissatisfaction pada wanita dewasa awal yang telah memiliki anak. Penelitiana ini memakai pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Skala yang digunakan merupakan skala Liker, yaitu skala body dissatisfaction yang dirancang sendiri oleh penulis sesuai dengan teori Rosen dan Reiter (1996) dan skala problematic social media use (PSMU) sesuai dengan teori Griffiths (2005). Penelitian ini menggunakan 150 responden dengan kriteria ibu-ibu usia 18-40 tahun. Temuan ini menunjukkan bahwa problematic social media use (PSMU) mempunyai pengaruh terhadap munculnya body dissatisfaction pada wanita dewasa awal yang telah mempunyai anak di Surabaya.