Kesepian, Kepekaan Sosial, dan Kecanduan Media Sosial pada Mahasiswa Rantau: Peran Kepekaan Sosial sebagai Mediator - Anjarsari, Ayudya; Saragih, Sahat; Ariyanto, Eko April (Faculty of Psychology Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepekaan sosial sebagai mediator dalam hubungan antara kesepian dan kecanduan media sosial pada mahasiswa perantauan di Surabaya. Dengan melibatkan 187 responden, penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain korelasional deskriptif. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring yang terdiri dari skala kesepian, kepekaan sosial, dan kecanduan media sosial. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepekaan sosial tidak memediasi hubungan antara kesepian dan kecanduan media sosial. Namun, ditemukan adanya hubungan positif signifikan antara kesepian dan kecanduan media sosial, serta hubungan negatif signifikan antara kesepian dan kepekaan sosial. Selain itu, hubungan langsung antara kepekaan sosial dan kecanduan media sosial ditemukan tidak signifikan. Implikasi penelitian ini berguna untuk pengembangan program dukungan sosial bagi mahasiswa perantauan. Selain itu, temuan ini juga memberikan dasar bagi penelitian lebih lanjut untuk mengeksplorasi mekanisme psikologis lainnya yang mungkin mempengaruhi kecanduan media sosial.