Dukungan Sosial dan Academic Hardiness dengan Prokrastinasi Akademik pada Mahasiswa Skripsi - Ardiansyah, Muhammad Anggi; Santi, Dyan Evita; Kusumandari, Rahma (Faculty of Psychology Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2025)
Mahasiswa sering menghabiskan waktu untuk bersenang-senang di media sosial dan bermain game, sehingga mengabaikan tanggung jawab seperti menyusun skripsi. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk memastikan hubungan antara dukungan sosial, ketahanan akademik, dan prokrastinasi akademik di antara mahasiswa di Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya yang sedang mengerjakan tesis mereka. Sampel penelitian terdiri dari 253 mahasiswa yang terdaftar dalam program tesis Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya. Pengambilan sampel secara purposive sampling. Alat ukur yang digunakan meliputi skala dukungan sosial, skala academic hardiness, dan skala prokrastinasi akademik. Data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan regresi linier berganda dan metode korelasional kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara dukungan sosial dan academic hardiness dengan prokrastinasi akademik, hubungan negatif tidak signifikan antara dukungan sosial dan prokrastinasi akademik, dan hubungan negatif yang signifikan antara academic hardiness dan prokrastinasi akademik.