Sikap Optimis dan Dukungan Sosial Meningkatkan Resiliensi pada Mahasiswa Akhir - Santoso, Belia Putri; Rini, Amanda Pasca; Pratitis, Nindia (Faculty of Psychology Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti bagaimana pandangan positif dan dukungan sosial berhubungan dengan ketahanan mahasiswa yang menyelesaikan skripsi mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar kedua faktor ini dapat memengaruhi ketahanan. Dengan 255 mahasiswa yang dipilih secara acak menggunakan sampel acak, desain penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif. Alat-alat ini meliputi ukuran dukungan sosial peneliti sendiri, skala ketahanan, dan skala sikap optimis. Regresi linier berganda digunakan untuk analisis data. Menurut temuan penelitian, dukungan sosial dan ketahanan berkorelasi signifikan dengan sentimen positif. Menurut penelitian, ketahanan berkorelasi positif dengan dukungan sosial, sementara itu berkorelasi negatif dengan sikap optimis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sementara sikap optimis yang rendah dapat menurunkan ketahanan mahasiswa, dukungan sosial yang baik dapat meningkatkannya. Penelitian ini menawarkan informasi baru yang signifikan tentang variabel yang memengaruhi kemampuan mahasiswa untuk bangkit kembali dari kemunduran akademis.