Homesickness pada Mahasiswa Rantau di Tinjau dari Strategi Coping - Rahmah, Aprilia; Pratitis, Niken Titi; Kusumandari, Rahma (Faculty of Psychology Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2025)
Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif komparatif. Tujuan penelitian ini untuk mengungkap ada atau tidak perbedaan homesickness pada mahasiswa rantau ditinjau dari strategi coping yang dipakai. Responden pada penelitian ini merupakan mahasiswa rantau yang menempuh pendidikan di Surabaya angkatan 2023 sebanyak 125 orang. Penelitian ini menggunakan alat ukur skala homesickness dengan instrumen yang disusun peneliti berdasarkan indikator homesickness dari Archer (1998) dan skala strategi coping berdasarkan indikator strategi coping dari Lazarus dan Folkman (1984). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang sangat signifikan antara homesickness ditinjau dari strategi coping. Penelitian ini juga mengungkapkan mahasiswa rantau yang menggunakan bentuk strategi emotion focused coping memiliki homesickness yang lebih rendah dibandingkan dengan mahasiswa yang menggunakan problem focused coping.