Kecemasan Bebicara di Depan Umum: Bagaimana Peranan Self Efficacy dan Social Support? - Sukmarani, Audyta Nabila; Utami, Adnani Budi; Ramadhani, Hetti Sari (Faculty of Psychology Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2025)
Mahasiswa psikologi yang sedang menyusun skripsi akan melakukan presentasi saat bimbingan, seminar proposal, hingga sidang akhir dan nantinya sebagai ilmuwan psikologi akan selalu berhubungan dengan komunikasi seperti menjadi pembicara, konselor, dan lainnya. Salah satu faktor ketidakberhasilan dalam presentasi adalah kecemasan berbicara di depan umum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan efikasi diri dan dukungan sosial dengan kecemasan berbicara di depan umum pada siswa yang sedang menyusun skripsi, menggunakan teknik cluster random sampling sejumlah 234 partisipan, menggunakan skala kecemasan berbicara di depan umum, skala efikasi diri, dan skala dukungan sosial. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara efikasi diri dan dukungan sosial dengan kecemasan berbicara di depan umum,terdapat hubungan negatif antara efikasi diri dengan kecemasan berbicara di depan umum, dan tidak terdapat hubungan negatif antara dukungan sosial dengan kecemasan berbicara di depan umum. Penelitian ini diharapkan dapat menambah pengetahuan bagi mahasiswa yang sedang menyusun skripsi, penulis, serta pembaca mengenai pengaruh efikasi diri dan dukungan sosial terhadap kecemasan berbicara di depan umum.