Pengaruh Mata Pisau Dynaflow Blade 4 Dan 12 Cutter Pada Mesin Pencacah Sampah Organik Terhadap Waktu Produksi - Nasrul, Nasrulloh Ibrahim; Utama, Firman Yasa; Riandadari, Dyah; Puspitasari, Dewi (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Mesin pencacah sampah organik memiliki komponen yang sangat penting, yaitu mata pisau. Mata pisauberfungsi untuk mencacah sampah organik menjadi lebih kecil, sehingga dapat dengan mudah diolah menjadi produklainya. Tipe mata pisau yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tipe dynaflow blade yang terinspirasi dari penelitianterdahulu dengan memodifikasinya menjadi 4 dan 12 mata pisau cutter. Penelitian ini bertujuan untuk menentukanjumlah mata pisau yang memiliki waktu pencacahan dan waktu produksi paling cepat. Metode yang digunakan olehpeneliti adalah metode penelitian kuantitatif, menggunakan pendekatan eksperimental. Hasil yang didapatkan setelahmelakukan pengambilan data yaitu, jumlah mata pisau cutter 4 memiliki rata-rata waktu pencacahan selama 251 detikdengan kapasitas produksi 107,6 kg/jam, sedangkan mata pisau cutter 12 memiliki rata-rata waktu pencacahan palingcepat yaitu selama 184 detik dengan kapasitas produksi sebesar 146,7 kg/jam. Hal ini bisa terjadi dikarenakan bebanpencacahan terbagi dengan lebih banyak mata pisau, sehingga jumlah potongan dalam satu putaran lebih banyak danproses pencacahan lebih cepat serta kapasitas produksi menjadi lebih banyak. Berdasarkan hasil tersebut dapatdisimpulkan semakin banyak jumlah mata pisau, semakin singkat pula waktu produksinya.