OPTIMALISASI BLOWDOWN COOLING WATER MELALUI VARIASI PENGOLAHAN AIR MAKE-UP - Sambeyano, Roby Nyoman (Chemical Engineering Universitas Malikussaleh, 2025)
Sistem cooling water memiliki peran kritis dalam industri, namun menghadapi tantangan signifikan terkait akumulasi mineral, pengendapan, dan korosi yang dapat menurunkan efisiensi perpindahan panas. Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan proses blowdown cooling water melalui variasi pengolahan air make-up. Studi dilakukan dengan menganalisis tiga variasi air make-up yaitu make-up tanpa reverse osmosis (RO), make-up campuran air tanpa reverse osmosis dan dengan reverse osmosis dengan perbandingan 50:50, dan make-up dengan pengolahan reverse osmosis sepenuhnya. Metodologi penelitian mencakup perhitungan evaporasi (E), siklus konsentrasi (CR), dan volume blowdown (BD) dengan mempertimbangkan parameter kualitas air seperti konduktivitas, kesadahan kalsium dan magnesium, serta kadar silika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan air make-up tanpa reverse osmosis menghasilkan volume blowdown tertinggi sebesar 20,86 m³/h dan campuran air make-up dengan perbandingan 50:50 menghasilkan 9,25 m³/h yang dipengaruhi oleh kadar kesadahan magnesium, sedangkan air make-up dengan pengolahan reverse osmosis sepenuhnya menurunkan volume blowdown menjadi 1,97 m³/h yang dipengaruhi oleh kadar silika. Pengolahan air make-up campuran dapat menurunkan volume blowdown sebesar 55,66%, sedangkan air make-up dengan pengolahan reverse osmosis secara signifikan menurunkan volume blowdown sebesar 90,56%.