STUDI COUNTERFEIT GOLD YANG BERISI TUNGSTEN PADA EMAS BATANGAN - Fikrah, Zakia Mega; Marzuki, Ismail (Chemical Engineering Universitas Malikussaleh, 2025)
Emas tergolong logam mulia yang sampai saat ini masih popular dikalangan Masyarakat. Logam mulia dengan simbol Au ini sering kali dijadikan perhiasan maupun dijadikan sebagai investasi. Seiring dengan meningkatnya nila emas, metode pemalsuannya pun semakin meningkat, salah satunya dengan menggunakan tungsten sebagai isian pada emas batangan. Hal ini dikarenakan tungsten mempunyai massa jenis yang mendekati emas, sehingga sulit terdeteksi di inginkan hasil studi ini bisa dipakai menjadi rujukan untuk identifikasi emas dan meningkatkan kewaspadaan terhadap emas palsu yang mungkin saja masih beredar hingga penelitian ini selesai dilakukan.