Analisis Kekerasan Mata Pisau Bahan Baja Bohler K460 Untuk Gunting Pelat Baja - Adi, Memori; Ahya, Rahmatul; Darsini; Poerwanto, Eko (Universitas Mulawarman, 2025)
Pengujian kekerasan sebuah komponen suatu alat ataupun mesin merupakanbagian proses penting dalam proses pembuatan komponen. Mata pisau merupakan sebuah komponen penting dalam sebuah alat potong gunting pelat baja, sehingga diperlukan sebuah komponen yang mempunyai kekerasan yang optimal. Tujuan untuk mengetahui temperatur ideal yang digunakan untuk memperoleh kekerasan yang ideal untuk alat potong sebesar 58 – 62 HRC dari sebuah mata pisau untuk gunting pelat baja dengan bahan baja Bohler K460. Metode perlakuan panas yang digunakan dalam penelitian ini meliputi normalisasi, pengerasan, dan proses temper. Pengujian kekerasan dilakukan setelah proses pengerasan dengan temperatur pemanasan awal 650°C selama 15 menit kemudian pemanasan lanjut sampai 850°C selama 60 menit dan menggunakan media pendingin oli. Pengujian kekerasan kembali setelah mata pisau diproses temper 150°C dan 200°C selama 60 menit. Hasil pengujian yang dilakukan menunjukkan angka kekerasan setelah prosespengerasan sebesar 64 HRC, setelah proses temper dengan temperatur 150°Ckekerasan menurun menjadi 62,2 HRC, setelah proses temper dengan temperature 200°C menjadi 60,1 HRC.