IDENTIFIKASI SENYAWA RHODAMIN B PADA LIPCREAM YANG BEREDAR DI KOTA TASIKMALAYA - Vikandari, Sonya Nurizki; Adlina, Salsabila; -, Susanti (Chemical Engineering Universitas Malikussaleh, 2025)
Rhodamin B merupakan pewarna sintetis yang sering digunakan dalam produk kosmetik. Penggunaan Rhodamin B dalam kosmetik memiliki potensi berbahaya bagi tubuh seperti iritasi kulit sehingga penting untuk melakukan identifikasi kandungan zat rhodamin B dalam produk lipcream yang beredar di pasar Kota Tasikmalayar. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keberadaan senyawa Rhodamin B pada lipcream yang beredar di Kota Tasikmalaya. Metode dalam penelitian ini yaitu analisis kualitatif dengan teknik Kromatografi Lapis Tipis (KLT) untuk memastikan keberadaan Rhodamin B berdasarkan nilai Rf, warna bercak noda yang diamati oleh sinar UV 254 nm serta warna bercak noda yang diamati secara visual. Hasil analisis menunjukkan bahwa seluruh sampel lipcream negatif mengandung Rhodamin B, yang ditandai dengan tidak munculnya bercak noda pada plat KLT. Temuan ini memberikan gambaran positif mengenai kualitas dan keamanan lipcream yang beredar di Kota Tasikmalaya sekaligus menjadi dasar bagi pengawasan produk kosmetik yang lebih ketat oleh pihak berwenang.