Proyeksi Kebutuhan Air Berbasis Pemetaan Geohidrologi di Kelurahan Pongangan, Kota Semarang - Ananta, Radite Ranggi; Putri, Dinda Rizka; Novemdru, Levin; Brilianti, Kisi (Badan Riset dan Inovasi Daerah Kota Semarang, 2025)
Air tanah merupakan sumber daya esensial yang menopang kehidupan dan mendukung berbagai sektor, termasuk kebutuhan domestik, industri, dan pertanian. Kota Semarang menghadapi tantangan signifikan dalam pengelolaan air tanah akibat eksploitasi berlebihan, urbanisasi, serta perubahan iklim. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proyeksi kebutuhan air di Kelurahan Pongangan hingga tahun 2037, serta faktor-faktor yang memengaruhi konsumsi dan kualitas air tanah di wilayah tersebut. Metode yang digunakan meliputi survei lapangan, analisis geospasial, serta pengujian kualitas air secara laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pertumbuhan penduduk yang cukup tinggi berkontribusi terhadap peningkatan kebutuhan air di masa mendatang. Analisis pola aliran air tanah mengungkap variasi kedalaman muka air yang dipengaruhi oleh karakteristik hidrogeologi setempat. Pengujian laboratorium mengidentifikasi adanya potensi pencemaran mikrobiologi dan kimiawi pada beberapa sampel air sumur gali. Oleh karena itu, strategi pengelolaan yang berkelanjutan sangat diperlukan untuk memastikan ketersediaan air bersih di masa depan, seperti penerapan sistem konservasi air, pengelolaan sumur yang berkelanjutan, serta pengawasan terhadap aktivitas yang berpotensi mencemari sumber air tanah.Â