DALANG DI BALIK LAYAR: : PERAN TERSEMBUNYI KAUM PEREMPUAN DALAM SEJARAH MARITIM INDONESIA - Adziyak, Adziyak; Muharam, Moch. Mubarok (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Artikel ini mengeksplorasi peran tersembunyi namun signifikan dari perempuan dalam sejarah maritiIndonesia, sebuah aspek yang sering terabaikan dalam narasi sejarah konvensional. Melalui analisis sumber-sumber primer, termasuk catatan pelayaran, dokumen perdagangan, dan tradisi lisan, serta peninggalan arkeologi, penelitian ini mengungkap kontribusi multifaset perempuan dalam membangun dan mempertahankan tradisi maritim Nusantara. Temuan menunjukkan bahwa perempuan tidak hanya berperan dalam ekonomi pesisir sebagai pedagang dan pengolah hasil laut, tetapi juga terlibat aktif dalam navigasi, diplomasi maritim, dan bahkan perlawanan terhadap kolonialisme. Studi ini mengidentifikasi beberapa tokoh perempuan kunci yang memainkan peran strategis dalam jaringan perdagangan maritim, serta menganalisis bagaimana norma gender dan struktur sosial mempengaruhi partisipasi perempuan dalam aktivitas maritim. Lebih lanjut, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana pengetahuan maritim diwariskan melalui garis keturunan perempuan, mempertahankan keberlanjutan tradisi bahari Indonesia. Dengan mengungkap narasi yang sering terpinggirkan ini, artikel ini tidak hanya memperkaya pemahaman kita tentang sejarah maritim Indonesia, tetapi juga menantang persepsi gender dalam studi maritim secara lebih luas. Implikasi dari penelitian ini mencakup perlunya reevaluasi historiografi maritim Indonesia dan pentingnya mengintegrasikan perspektif gender dalam studi dan kebijakan maritim kontemporer.