PERAN PSAK 110 DALAM MENDORONG PERTUMBUHAN EKONOMI MELALUI WAKAF PRODUKTIF - Samudra, Jasson; Pristicayani Gea, Cindi; Maesa Ayu, Zahara (Institut Syekh Abdul Halim Hasan Binjai, 2025)
Artikel ini mengkaji peran Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) 110 dalam mendukung pertumbuhan ekonomi melalui pengelolaan wakaf produktif. Wakaf, sebagai instrumen keuangan yang berbasis pada nilai-nilai sosial dan spiritual, memiliki potensi signifikan untuk berkontribusi terhadap pembangunan ekonomi berkelanjutan. PSAK 110 menyediakan kerangka akuntansi yang komprehensif untuk pengelolaan dan pelaporan aset wakaf, yang penting dalam meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan kepercayaan publik. Penerapan standar ini memungkinkan para pengelola wakaf untuk mengoptimalkan aset yang ada, sehingga dapat menciptakan nilai tambah yang bermanfaat bagi masyarakat, terutama dalam sektor pendidikan, kesehatan, dan infrastruktur. Selain itu, artikel ini juga mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam implementasi PSAK 110 dan menyoroti potensi dampaknya terhadap pertumbuhan ekonomi lokal dan nasional. Dengan demikian, pemahaman yang mendalam tentang PSAK 110 diharapkan dapat mendorong inovasi dalam pengelolaan wakaf produktif, berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan.