Sistem Kontrol dan Monitoring Berbasis IoT pada Off-Grid Hybrid Power System PLTS-PLN - Afiyat, Nur; Muhtaromin, Moh (Computer Society of Nahdlatul Ulama (CSNU) Indonesia, 2025)
Indonesia memiliki potensi besar untuk memanfaatkan energi surya berkat letak geografisnya di garis katulistiwa, dengan intensitas radiasi matahari rata-rata sekitar 4,8 kWh/m² per hari. Penelitian ini mengembangkan sistem kontrol dan monitoring berbasis IoT pada sistem hybrid off-grid PLTS-PLN. Sistem ini memanfaatkan Low Voltage Disconnect (LVD) untuk mengalihkan sumber energi antara PLN dan PLTS berdasarkan tegangan baterai, serta Real-Time Clock (RTC) untuk pengalihan berdasarkan waktu. Monitoring dilakukan dengan voltage sensor dan sensor PZEM-004T yang mengukur arus, tegangan, daya, dan energi listrik dari PLTS. Hasil pengujian selama 72 jam menunjukkan sistem berjalan sesuai rencana, di mana beban energi berasal dari PLTS pada pukul 07:00-17:00 WIB saat tegangan baterai di atas 12V, dan beralih ke PLN jika tegangan di bawah 12V. Pada malam hari (17:01-06:59 WIB), beban energi sepenuhnya dari PLN. Konsumsi energi menunjukkan PLTS menyediakan 0,126 kWh dan PLN 1,348 kWh. Rata-rata delay sistem sebesar 6,012231 ms, termasuk sangat bagus menurut standar TIPHON karena jauh di bawah 150 ms.