DAMPAK PENGGUNAAN TEKNOLOGI KEUANGAN (FINTECH) PADA INDUSTRI KEUANGAN KONVENSIONAL DI BANK BRI CABANG SOMBA OPU - Mairella, Ardina Safna; Aisyah, Siti (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian pada Masyarakat (LP3M) Nobel Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi keuangan (fintech) telah membawa perubahan signifikan dalam industri perbankan, termasuk di Bank BRI Cabang Somba Opu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan fintech terhadap efisiensi operasional dan layanan perbankan konvensional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi fintech di Bank BRI Cabang Somba Opu telah meningkatkan efisiensi operasional melalui percepatan proses transaksi dan pengurangan antrian nasabah di kantor cabang. Fintech juga memungkinkan nasabah untuk melakukan transaksi secara mandiri melalui aplikasi digital, yang meningkatkan kenyamanan dan aksesibilitas layanan perbankan. Namun, terdapat tantangan dalam penerapan fintech, termasuk kendala adaptasi teknologi bagi pegawai dan nasabah yang kurang familiar dengan layanan digital, serta risiko keamanan siber yang perlu terus diawasi. Kesimpulannya, penggunaan fintech memiliki dampak positif terhadap operasional Bank BRI Cabang Somba Opu, terutama dalam meningkatkan efisiensi layanan dan kemudahan akses bagi nasabah. Oleh karena itu, bank perlu terus meningkatkan edukasi kepada nasabah dan pegawai mengenai penggunaan fintech serta memperkuat sistem keamanan digital untuk mengurangi risiko kejahatan siber.