PENGARUH KESIAPAN KERJA DAN MINAT TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN MAHASISWA MENGIKUTI PROGRAM MBKM BERBASIS MAGANG (STUDI PADA MAHASISWA ITB NOBEL INDONESIA) - Bater, Lidia; Mubyl, Mutiarini; Mariah, Mariah (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian pada Masyarakat (LP3M) Nobel Indonesia, 2025)
Pengaruh kesiapan kerja dan minat terhadap pengambilan keputusan mahasiswa mengikuti program MBKM berbasis magang (Studi kasus pada mahasiswa ITB Nobel Indonesia), dibimbing oleh Mutiarini Mubyl dan Mariah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis: (1) Pengaruh kesiapan kerja terhadap pengambilan keputusan mengikuti program MBKM berbasis magang. (2) Pengaruh minat terhadap pengambilan keputusan mengikuti program MBKM berbasis magang. (3) Pengaruh kesiapan kerja dan minat secara simultan terhadap pengambilan keputusan mengikuti program MBKM berbasis magang. (4) Variabel yang berpengaruh paling dominan di antara kesiapan kerja dan minat terhadap pengambilan keputusan mengikuti program MBKM berbasis magang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan sampel penelitian sebanyak 80 responden yang merupakan mahasiswa ITB Nobel Indonesia. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Kesiapan kerja berpengaruh terhadap pengambilan keputusan mengikuti program MBKM berbasis magang. (2) Minat berpengaruh terhadap pengambilan keputusan mengikuti program MBKM berbasis magang. (3) Kesiapan kerja dan minat berpengaruh secara simultan terhadap pengambilan keputusan mengikuti program MBKM berbasis magang. (4) Variabel minat yang paling berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengambilan keputusan mengikuti program MBKM berbasis magang.