PENGARUH KEMUDAHAN PENGGUNAAN DAN KUALITAS INFORMASI TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA PENGGUNA APLIKASI PLN MOBILE DI KOTA MAKASSAR - Febrianti, Resty Ayu; Latief, Fitriani; Dirwan, Dirwan (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian pada Masyarakat (LP3M) Nobel Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Pengaruh kemudahan penggunaan dan kualitas informasi secara parsial terhadap kepuasan pelanggan pada pengguna aplikasi PLN Mobile di kota Makassar. (2) Pengaruh kemudahan penggunaan dan kualitas informasi secara simultan terhadap kepuasan pelanggan pada pengguna aplikasi PLN Mobile di kota Makassar. (3) Variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan analisis regresi linear berganda. Sampel penelitian berjumlah 130 responden yang merupakan pengguna aktif aplikasi PLN Mobile di kota Makassar. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Kemudahan penggunaan dan kualitas informasi berpengaruh secara parsial terhadap kepuasan pelanggan. (2) Kemudahan penggunaan dan kualitas informasi berpengaruh secara simultan terhadap kepuasan pelanggan. (3) Variabel kemudahan penggunaan memiliki pengaruh paling dominan terhadap kepuasan pelanggan aplikasi PLN Mobile di kota Makassar. Temuan ini memberikan implikasi bagi PT. PLN (Persero) untuk terus meningkatkan kemudahan akses dan kualitas informasi dalam aplikasi guna meningkatkan kepuasan pelanggan.