PENGARUH DISKON TANGGAL KEMBAR DAN GRATIS ONGKIR SHOPEE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MAHASISWA STIE CIPUTRA MAKASSAR - Tasrif, Tryan Minarta Nagara; Montolalu, Stefan Josua; Rendy, Rendy; Michael, Andre; Muchtar, Muchtar (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian pada Masyarakat (LP3M) Nobel Indonesia, 2025)
Tingginya penetrasi e‑commerce di kalangan mahasiswa telah mendorong perubahan perilaku belanja yang signifikan, terutama dengan hadirnya promosi agresif seperti diskon tanggal kembar dan gratis ongkir dari Shopee. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kedua strategi promosi tersebut terhadap keputusan pembelian mahasiswa STIE Ciputra Makassar. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner online kepada 122 responden yang pernah berbelanja di Shopee, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda melalui SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik diskon tanggal kembar (X₁) maupun gratis ongkir (X₂) berpengaruh positif dan signifikan secara parsial maupun simultan terhadap keputusan pembelian (Y), dibuktikan melalui uji t dan uji F. Temuan ini memperkuat teori Stimulus-Organism-Response (S-O-R) dan teori utilitas, di mana promosi mampu mempengaruhi persepsi serta memicu perilaku pembelian. Kesimpulannya, strategi promosi Shopee efektif dalam mempengaruhi keputusan belanja mahasiswa, sehingga penting bagi pelaku e-commerce untuk mempertahankan bahkan mengembangkan pendekatan ini guna meningkatkan loyalitas dan volume transaksi di segmen generasi muda.