Konsepsi Konselor Islami: Tugas dan Kompetensi - Dalih, Dalih Prayogi; Ali, Muhammad; Nuryah, Nuryah (LPPI Universitas Al-Qolam Malang, 2025)
Konseling Islam adalah metode untuk memahami, mengarahkan, dan membantu orang dalam menyelesaikan masalah kehidupan yang didasarkan pada prinsip-prinsip Islam. Gagasan mendasar tentang konselor Islam dibahas dalam artikel ini, beserta tugas-tugas yang harus dilakukan dan keterampilan yang dibutuhkan untuk melakukannya dengan sukses. Konselor Islam memasukkan prinsip-prinsip Al-Qur'an dan As-Sunnah ke dalam sesi konseling mereka, berperan sebagai pendamping spiritual dan penyedia solusi. Tanggung jawab utama konselor Islam meliputi membantu klien dalam memahami masalah dari perspektif Islam, menawarkan inspirasi yang didasarkan pada prinsip-prinsip monoteistik, dan membantu klien dalam penyembuhan spiritual dan mental mereka. Kemahiran dalam ilmu syariah, psikologi, dan komunikasi interpersonal termasuk di antara kompetensi yang diperlukan. Esai ini menyoroti perlunya memiliki kepribadian yang bermoral karena konselor Islam perlu memberikan contoh positif bagi klien mereka. Konselor Islam dapat menjadi agen perubahan yang kuat yang membantu orang dalam mencapai keseimbangan emosional, spiritual, dan sosial jika mereka memiliki keterampilan yang diperlukan.