Adaptasi Penggunaan Bahasa Jurnalistik Pada Program Berita Berbahasa Sunda - Karlina, Lina; Sumadiria, Haris; Muslim, Acep (Jurusan Ilmu Komunikasi, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah bagaimana penerapan prinsip-prinsip bahasa jurnalistik, proses penggunaan bahasa jurnalistik dan juga hambatan dalam penggunaan bahasa jurnalistik pada program berita berita berbahasa Sunda Kalawarta di TVRI Jawa Barat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode deskriptif kualitatif dengan melalui pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tayangan program televisi terkhusus program berita tetap berpedoman terhadap prinisp-prinsip bahasa jurnalistik televisi, walaupun program berita tersebut menggunakan bahasa Sunda sebagai bahasa penyampaiannya. Pada sisi prosesnya, berita yang ditayangkan pada program berita tersebut memiliki empat tahapan yaitu pengumpulan, pemilihan, penerjemahan dan penayangan. Di sisi lain, penelitian yang diperoleh terkait penggunaan bahasa jurnalistik pada program berita berbahasa Sunda di TVRI Jawa Barat ini memiliki dua hambatan yakni hambatan finansial yang mengakibatkan program berita Kalawarta belum bisa berdiri sendiri dan hambatan yang lainnya ada pada sumber daya manusia yang memiliki latar belakang berbeda sehingga tidak semua kru TVRI Jawa Barat mengerti bahasa Sunda.