Pemanfaatan Media Sosial Tiktok sebagai Platform Pemberitaan - Sugianto, Rieke Meilani; Dulwahab, Encep (Jurusan Ilmu Komunikasi, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui intensitas penggunaan tik tok akun @pikirankayat sebagai media penyebaran berita, mengetahui dan menguraikan pengelolaan isu tik tok akun @pikirankayat sebagai media penyebaran berita, menguraikan pengaruh akun di akun tik tok @pikirankayat sebagai penyebaran berita. Metode penelitian yang digunakan ialah studi deskriptif yang menjelaskan dan mendeskripsikan fenomena yang terjadi sesuai dengan fakta dan datanya. Hasil penelitian menyimpulkan jika dismpulkan bahwa Pikiran Rakyat telah memanfaatkan akun tiktok sebagai media penyebaran berita dengan maksimal. Terlihat dengan mempublikasikan konten berita dengan isu politik, ekonomi hingga olahraga. Selain itu, mengeloa dan mengemas pemberitaan tersebut sesuai dengan dasar-dasar jurnalistik. Adapun menghasilkan pengaruh dari audien Gen Z dan dampak positif yang dirasakan secara bersama-sama. Kata Kunci : Media Sosial; New Media; Tiktok ABSTRACT This research aims to determine the intensity of using the TikTok account @pikirankayat as a news dissemination medium, to understand and describe the management of issues on the TikTok account @pikirankayat as a news dissemination platform, and to outline the influence of the account on TikTok @pikirankayat in news dissemination. The research method used is descriptive study, which explains and describes phenomena that occur based on facts and data. The research findings conclude that Pikiran Rakyat has effectively utilized the TikTok account as a news dissemination medium. This is evident in the publication of news content covering political, economic, and sports issues. Additionally, the news is managed and packaged according to journalistic principles, resulting in influence among Gen Z audiences and collectively perceived positive impacts. Keywords : Social Media, New Media, Tiktok