Analisis Naratif Film Budi Pekerti - Amelia, Lyra; Sumadiria, AS Haris (Jurusan Ilmu Komunikasi, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui alur cerita awal (equilibrium), alur cerita tengah (gangguan/distruption), dan alur cerita akhir (new equilibrium) film Budi Pekerti. Teori penelitian ini menggunakan teori narasi yang dikembangkan oleh Tzvetan Todorov. Narasi model Todorov terbagi menjadi tiga bagian yaitu alur awal, tengah, dan akhir. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis naratif. Karena metode analisis naratif tidak cukup hanya menganalisis teks. Teknik pengumpulan data secara primer dengan observasi film Budi Pekerti didukung data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil narasi dilihat dari alur cerita pada film Budi Pekerti pada alur cerita awal (equilibrium) menunjukkan suasana tergesa-gesanya media dalam mengambil keputusan berdasarkan video yang diedit, sehingga menghasilkan liputan yang bias. Alur cerita tengah (gangguan) pada alur tengah cerita menekankan dampak negatif pelaporan sensasional terhadap privasi Prani. Alur akhir cerita menunjukkan adanya penyelesaian di mana Prani mulai membersihkan namanya, namun tindakan media masih meninggalkan stigma negatif.