Implementasi Bahasa Jurnalistik Pada Program Berita Bahasa Sunda Bandung TV - Alfian, Yuda Cahya; Rusmulyadi (Jurusan Ilmu Komunikasi, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis bagaimana penerapan prinsip-prinsip Bahasa jurnalistik, proses penggunaan bahasa jurnalistik dalam bahasa sunda serta hambatnnya dalam penggunaan bahasa jurnalistik pada program berita bahasa sunda Tanggara Pasundan. Penelitian ini menggunakan konsep bahasa jurnalistik A.S Haris Sumadiria dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskripif yang diperkuat dengan teori gatekeeper oleh kurt Lewin. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara kepada 3 informan staff Bandung TV yang terdiri dari Produser, Ast. Produser, Penerjemah Bahasa dan Presenter program Tangara Pasundan. Hasil penelitian: (1) Berita berbahasa Sunda program Tangara Pasundan, tetap berpedoman terhadap prinsip dan kaidah bahasa jurnalistik walaupun program ini menggunakan bahasa kedaerahan. (2) Pada proses penggunaan bahasa jurnalistik, ada 4 tahapan, yakni pencarian dan pengumpulan berita, pemilihan berita, penerjemahan naskah berita dan penayangan berita. (3) Dalam proses penggunaan bahasa jurnalistik terdapat 2 hambatan, yakni hambatan sumber daya manusia dan fasilitas alat yang masih terbatas.