Pemanfaatan Instagram Sebagai Media Penyebaran Berita oleh Akun BandungBergerak.id - Prasadana, Boy Isnendy Rabani; Suryana, Cecep (Jurusan Ilmu Komunikasi, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Penelitian ini memiliki beberapa tujuan yaitu: (1) Untuk mengetahui pemanfaatan Instagram dalam penyebaran berita pendidikan oleh akun BandungBergerak.id. (2) Untuk mengetahui pemanfaatan Instagram dalam penyebaran berita keberagaman oleh akun BandungBergerak.id. (3) Untuk mengetahui pemanfaatan Instagram dalam penyebaran berita lingkungan hidup oleh akun BandungBergerak.id. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teori gatekeeper. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa akun Instagram @bandungbergerak.id telah mengoptimalkan penggunaan berbagai fitur Instagram, seperti Stories, Reels, Feeds, dan fitur lainnya dalam menyebarluaskan berita Pendidikan, Keberagaman, dan Lingkungan Hidup. Proses gatekeeping pada platform ini melibatkan beberapa tahap dalam penyebaran beritanya, yaitu: pra-produksi dilakukan melalui pemilihan tema dan rapat redaksi, produksi dilakukan dengan proses pencarian informasi oleh reporter dan editor di lapangan, setelah itu melibatkan proses penyuntingan, sementara pasca-produksi dilakukan proses publikasi oleh pengelola media sosial dan evaluasi efektivitas konten yang diunggah. Proses ini memastikan konten berita yang disajikan berkualitas dan relevan untuk audiens. Kata Kunci : Instagram; Media Sosial; Gatekeeping; Berita