Pemanfaatan Instagram Radar Bandung Sebagai Media Alternatif Penyampaian Berita - Haniyyah, Dita Ainun; Wahyudin, Aep (Jurusan Ilmu Komunikasi, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagai mana strategi, eksplorasi rubrikasi dan pemilihan topik serta potensi pada akun Instagram @radarbandung.id dalam memanfaatkan platform media sosial tersebut sebagai media alternatif dalam penyampaian berita terkini. Adapun Teori yang digunakan adalah teori media richness theory yang di perkenalkan oleh Ricard L. Draft dan Roberth H. Lengel. Dalam teori ini dijelaskan bagaimana sebuah media memenuhi empat kriteria indikator media yaitu kesegeraan, keragaman isyarat, variasi Bahasa dan sumber personal. Hasil penelitian menunjukan bahwa Radar Bandung memanfaatkan Instagram sebagai media alternatif dengan fitur seperti Reels, Feeds, Stories, dan IGTV untuk menyajikan informasi dinamis dan mengikuti tren. Strategi ini sesuai dengan Media Richness Theory, yang menyebutkan bahwa media kaya elemen visual dan interaktif lebih efektif dalam menyampaikan pesan. Melalui Instagram, Radar Bandung meningkatkan keterlibatan audiens dan hubungan dengan pengikut. Konten disajikan ringkas menggunakan format 5W+1H, dengan topik relevan yang fleksibel setiap hari. Instagram juga membuka peluang untuk memperkuat brand awareness, meningkatkan loyalitas pembaca, serta mendukung komersialisasi melalui endorsement dan iklan.