Penggunaan Artifical Intelligence pada Praktik Jurnalistik di Media TV ONE - Hermana, Gamal Yan; Fakhruroji, Moch.; Maarif, Abdul Azis (Jurusan Ilmu Komunikasi, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tujuan utama Tv One dalam menggunakan teknologi AI dalam pemberitaan, untuk mengetahui proses produksi konten berita mengggunakan AI di media Tv One, serta untuk mengetahui konsekuensi yang di hadapi Tv One dalam penerapan teknologi AI dalam pemberitaan. Metode yang yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Serta teknik pengumpulan data dalam bentuk wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa tujuan utama Tv One dalam menggunakan teknologi AI adalah untuk mewujudkan dan mengembangkan teknologi AI serta untuk memproduksi konten berita AI dengan mengutakan efisiensi dan juga akselerasi. Proses produksi konten berita memerlukan beberapa elemen pendukung yaitu image presenter, sumber konten, laptop, serta internet. Dalam proses produksi melalui tahap pertama yaitu menentukan tema; kedua, mencari data dari sumber APTN; ketiga, memberikan perintah membaca kepada presenter AI;keempat, melakukan cross check; kelima, mempublikasi menggunakan jaringan internet. Selain itu Tv One memiliki konsekuensi yang dihadapi berupa timbulnya kekhawatiran khalayak tentang keberadaan presenter AI yang mengancam pekerjaan di bidang jurnalistik