Analisis Semiotika Foto Cerita Berjudul Anggit Arutala Karya Tantri Setiawati pada Media Online Photoâ€™s Speak - Rahmah, Neja Nazula; Suherdiana, Dadan; Muhaemin, Enjang (Jurusan Ilmu Komunikasi, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pesan moral melalui makna denotasi, konotasi dan mitos yang terdapat pada foto cerita berjudul â€œAnggit Arutalaâ€ karya Tantri Setiawati yang dipublikasikan pada media online Photoâ€™s Speak. Penelitian ini menggunakan metode analisis semiotika dengan teori semiotika Roland Barthes melalui tiga tahapan yaitu denotasi, konotasi dan mitos. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa foto cerita berjudul â€œAnggit Arutalaâ€ ini memliki makna denotasi, konontasi dan mitos. Secara denotasi menyajikan deskripsi literal dari elemen-elemen visual yang terlihat secara langsung, yang menjadi dasar bagi interpretasi yang lebih kompleks.Sedangkan secara konotasi menggambarkan perjalanan emosional dan transformasi diri akibat pola asuh otoriter. Secara mitos Elemen alam seperti pohon, bunga, atau kabut sering diasosiasikan dengan makna mitos yang kuat.