EVALUASI STUDI KELAYAKAN FINANSIAL PEMBANGUNAN APARTMENT WESTOWN VIEW SURABAYA - Muhammad Erlangga Exsarinsa Wahyudi; Indah Ria Riskiyah; Mona Shinta Safitri (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2025)
Kota Metropolitan Surabaya dalam beberapa tahun terakhir mengalami pertumbuhan dari segi penduduk serta ekonomi, akan tetapi dari pertumbuhan penduduk tersebut tidak sebanding dengan lahan hunian yang semakin lama semakin sedikit. Hal tersebut menjadikan PT. PPRO SAMPURNA JAYA selaku owner membangun Proyek Apartemen Westown View yang berada di Kecamatan Wiyung, Kota Surabaya. Akan tetapi saat pembangunan berlangsung sempat terjadi penundaan konstruksi karena pandemi COVID-19, dan proyek ini dilanjutkan pada pertengahan tahun 2023 dengan kontraktor yang berbeda. Untuk mengurangi resiko yang tidak diinginkan maka diperlukan adanya studi kelayakan kembali, studi kelayakan ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian pembangunan yang meliputi aspek pasar, teknis, serta finansial. Data yang diperlukan untuk melakukan studi ini adalah gambar kerja, suku bunga, inflasi, dan HSPK Kota Surabaya 2023. Dari hasil perhitungan didapatkan kelayakan pasar sebesar 98% responden sangat setuju dengan kriteria lokasi apartment yang dekat dengan pusat kota dengan akses jalan yang tidak terlalu rumit dan 99% responden sangat setuju dengan kriteria fasilitas apartment yang lengkap. Hasil analisis kelayakan teknis dinyatakan layak dengan nilai Koefisien Dasar Bangunan = 39.62%, Koefisien Lantai Bangun = 2.313, Koefisien Daerah Hijau = 17.29% dan secara teknis sesuai dengan syarat peraturan Daerah Kota Surabaya 2023. Hasil analisis kelayakan finansial dinyatakan layak dan menguntungkan dengan NPV = Rp615.142.651.116, BCR = 1.545, PP = 4 tahun, IRR = 28,786%. Hasil analisis sensitivitas diketahui tidak layak apabila terjadi penurunan biaya pendapatan ≥ 36%.