PERENCANAAN PENGEMBANGAN SISTEM PENYEDIA AIR MINUM (SPAM) DI KECAMATAN GERIH KABUPATEN NGAWI - Nur Faizal; Mona Shinta Safitri; Mohammad Zaenurianto (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2025)
Pada Kecamatan Gerih didapati hanya ada satu desa yang telah terkoneksi dengan Sistem Penyedia Air Minum (SPAM) oleh karena itu dibuatlah “PERENCANAAN PENGEMBANGAN SISTEM PENYEDIA AIR MINUM (SPAM) DI KECAMATAN GERIH KABUPATEN NGAWI dari sumber air baku yang telah tersedia dan jaringan eksisting yang ada. Perencanaan ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan penduduk penerima air minum pada 10 tahun kedepan, menghitung debit kebutuhan air domestik dan non domestik, menghitung dimensi pipa dan bangunan pendukung yang dibutuhkan untuk menyalurkan air minum, serta menghitung biaya yang dibutuhkan untuk mengembangkan penyaluran air bersih pada Kecamatan Gerih Kabupaten Ngawi. Hasil perencanaan meliputi perkembangan penduduk penerima air minum dari Kecamatan Gerih Kabupaten Ngawi di tahun 2033 sebesar 36,916 jiwa, kebutuhan air untuk mencukupi pasokan air minum dari Kecamatan Gerih Kabupaten Ngawi adalah 0.088 m3/detik atau 88 liter/detik, dimensi pipa distribusi yang dibutuhkan untuk perencanaan air minum ini meliputi 8 jenis pipa yaitu diameter 1 “ , 1 ½ “ , 2 “ , 3 “ , 4 “ , 5 “ , 6 “ , dan 8 “ , sedangkan bangunan pelengkap yang dibutuhkan adalah reservoir di masing-masing desa, biaya yang dibutuhkan untuk menyediakan jaringan air minum di Kecamatan Gerih Kabupaten Ngawi adalah Rp26,474,906,075