PERENCANAAN STRUKTUR ATAS TOWER C RUMAH SUSUN STASIUN RAWA BUNTU TANGERANG SELATAN - Dewi Retno Ayu Setyiani; Akhmad Suryadi; Mona Shinta Safitri (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2025)
Tower C Rumah Susun Stasiun Rawa Buntu terletak di daerah yang rawan terjadinya gempa, maka dari itu diperlukan mitigasi bencana dan perencanaan struktur atas yang memenuhi persyaratan struktur tahan gempa. Dalam perencanaan struktur atas tower ini meliputi tahap preliminary desain struktur, permodelan pada aplikasi Robot Structure Analysis Professional 2020, pembebanan pada struktur yang meliputi beban mati, beban hidup, beban angin, beban air hujan, dan beban gempa berdasarkan SNI 1727:2020 dan SNI 1726:2019, perencanaan elemen struktur yang meliputi pelat lantai, pelat atap, balok, kolom, dan tangga berdasarkan SNI 2847:2019. Hasil perencanan struktur, diperoleh : pelat lantai dengan tebal 130 mm dengan penulangan dua arah yang menggunakan tulangan D10-200, D10-100, D10-250, D10-150. Balok induk arah memanjang dan melintang B1 40/60 cm pada tulangan tarik menggunakan tulangan 8 D 22, pada tulangan tekan 4 D 22, dengan tulangan sengkang D10-150/200. Balok anak B2 30/40 cm pada tulangan tarik menggunakan tulangan 6 D 22, pada tulangan tekan 4 D 22, dengan tulangan sengkang D10-100/150. Kolom interior K1 75/160 menggunakan tulangan 32 D 25 dengan sengkang D13-100/150. Kolom eksterior K2 85/85 meenggunakan tulangan 24 D 25 dengan sengkang D13-100/150. Tebal pelat tangga 150 mm, dengan tulangan pada tumpuan D10-80 dan lapangan D10-100. Dan perencanaan struktur atas gedung ini memerlukan biaya Rp 34.534.000.000,00,-