PERENCANAAN JARINGAN PIPA AIR BERSIH DI KECAMATAN SUKODONO KABUPATEN SIDOARJO - Alfira Raudhatul Jannah; Winda Harsanti; Mona Shinta Safitri (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2025)
Sumber air yang mengaliri Kecamatan Sukodono saat ini berasal dari sumur dan capaian akses air minum di Kabupaten Sidoarjo sendiri masih terbilang rendah. Hal inilah yang melatarbelakangi dilakukannya penelitian ini. Tujuan dari perencanaan ini adalah untuk mengetahui kebutuhan debit air yang dibutuhkan dengan menghitung jumlah proyeksi penduduk serta merencanakan sistem jaringan pipa air bersih yang mampu melayani seluruh masyarakat di Kecamatan Sukodono sampai pada tahun 2038.Sistem jaringan yang direncanakan pada Kecamatan Sukodono yakni sistem jaringan distribusi cabang (branch). Hasil analisisuntuk jumlah proyeksi penduduk pada tahun 2038 sebanyak 155.289 jiwa dengan debit kebutuhan air di Kecamatan Sukodono yakni sebesar 0,166 m3/detik dan jenis pipa yang digunakan yakni HDPE dengan diameter 2 inci hingga 14 inci. Debit yang tersedia dari Instalasi Pengolahan Air (IPA) di Tawangsari, Sidoarjo sebesar 0,180 m3/dtk sehingga debit ini mampu untuk memenuhi debit kebutuhan air di Kecamatan Sukodono.