PERANCANGAN MODIFIKASI STRUKTUR PENAMBAHAN LANTAI PADA GEDUNG I IGD TERPADU RSUD. PROF. DR. SOEKANDAR MOJOSARI - M. Ali Mahrus Ghozali; Wahiddin; Bobby Asukmajaya (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2025)
Perkembangan bidang konstruksi di Indonesia sangat berkembang pesat untuk itu pembangunan rumah sakit harus tersedia. Modifikasi ini dilakukan dengan menambah lantai yang awalnya existing bangunan 4 Lantai + Top Floor menjadi 5 Lantai sehingga dilakukan perancangan untuk mengetahui kelayakan dari bangunan I IGD RSUD. Prof. Dr. Soekandar. Modifikasi gedung adalah mengubah suatu bagian dari struktur awal menjadi hasil modifikasi yang diinginkan sesuai dengan peraturan yang berlaku. Dalam melaksanakan perhitungan analisis struktur yang dilakukan, penulis menggunakan program Software 3D untuk membantu dalam menghitung gaya - gaya yang terjadi di dalam struktur gedung I IGD Dr. Soekandar juga program Software digunakan untuk menghitung gaya yang bekerja pada struktur pelat lantai, balok, kolom. Juga analisis mengenai rasio eksisting kolom struktur gedung dilakukan pada aplikasi Robot Structural Analysis Professional 2023 dengan menganalisis kolom pada eksisting gedung apakah diperlukan perkuatan atau pembesaran pada kolom. Dari hasil perancangan diperoleh: pelat lantai dengan tebal 130 mm menggunkan tulangan utama arah x S10-200 dan arah y S10-200. Balok B1 400/700 mm tulangan tumpuan atas 3 S22 dan bawah 3S22, pada lapangan bawah 3S22 dan atas 3S22. Kolom 500/500 mm tulangan utama 16S22 dan sengkang S13-100 untuk tumpuan dan lapangan. dengan rasio kolom eksisting sebelum dan sesudah penambahan lantai menjadi berubah.