ANALISIS IMPLEMENTASI LEAN CONSTRUCTION UNTUK MENGURANGI WASTE PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG ITB SCIENCE TECHNO PARK BANDUNG - Rhaka Pandhega; Fadjar Purnomo; Deni Putra Arystianto (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2025)
Pada pelaksanaan pembangunan gedung, masih ditemukan masalah ketidakefisienan yang bisa menghalangi proses pekerjaan konstruksi. Oleh karena itu, dalam proyek ini diperlukan perencanaan yang cermat di semua bidang untuk mencegah gangguan yang dapat menghambat pembangunan. Aktivitas yang menggunakan sumber daya tetapi tidak menghasilkan nilai yang diharapkan, menyebabkan pemborosan (waste). Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi pemborosan (waste) pada proyek konstruksi agar tidak mengganggu proses pembangunan dengan menggunakan metode lean construction dengan melakukan wawancara terhadap kontraktor dan mandor untuk menganalisa adanya waste dan faktor faktor penyebabnya, kemudian dilanjutkan dengan menyebarkan kuesioner pertanyaan 8 waste of lean. Data tersebut kemudian diuji validitas dan reliabilitas, serta dianalisa menggunakan metode last planner system. Berdasarkan dari pengolahan data dan analisis data pada Proyek ITB Science Techno Park Bandung didapatkan faktor - faktor penyebab waste of lean. Ada 26 sub variabel penyebab waste of lean. Faktor penyebab waste yang paling besar pada variabel X3.1 adalah menunggu pendatangan keterlambatan material dengan nilai (r hitung) sebesar 0,928. Dari analisa data penelitian dapat disimpulkan strategi untuk mengurangi waste pada proyek ITB Science Techno Park Bandung adalah keberlanjutan penerapan lean construction tools. Lean construction tools pada proyek ini yang digunakan adalah The Last Planner System dengan cara membuat milestone dengan acuan master schedule. Kemudian dilanjutkan dengan membuat 3 Month Look Ahead, menyusun Weekly Work Plan dan Daily Work Plan. Langkah yang terakhir yaitu menganalisa waste level dengan Constraint log. Sehingga waste dapat diidentifikasi dan dapat segera diselesaikan.