MODIFIKASI STRUKTUR ATAS GEDUNG (F) POLIKLINIK RSUD PROF. DR. SOEKANDAR MOJOSARI MOJOKERTO - Naufal Azis Heryanto; Bobby Asukmajaya R; Anisah Nur Fajarwati (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2025)
Gedung (F) Poliklinik RSUD Prof. Dr. Soekandar berlokasi di Jl. Hayam Wuruk No. 25, RW II, Wonokusumo, Kec. Mojosari, Kabupaten Mojokerto, Jawa timur. Berdasarkan eksisting, bangunan ini direncanakan memiliki 4 lantai ditambah 1 lantai rooftop dengan atap rangka baja, kemudian dilakukan modifikasi ulang pada struktur atas menjadi 5 lantai dan 1 lantai rooftopdengan atap dak beton. Data yang digunakan terdiri dari shop drawing, spesifikasi teknis dan data tanah. Peraturan yang digunakan adalah SNI 2847-2019 untuk analisis dan desain beton bertulang, SNI 1727-2020 untuk pembebanan, dan SNI 1726-2019 untuk ketentuan gempa. Analisis statika menggunakan bantuan software Autodesk Robot Structural Analysis Professional 2023, dan AutoCAD untuk membuat gambar kerja hasil modifikasi. Dari hasil modifikasi diperoleh: pelat lantai dengan tebal 130mm menggunakan tulangan utama arah x P12-150 dan arah y P12-100. Balok B1 (500/700 mm) tulangan tumpuan atas 5S22 dan bawah 4S22, pada lapangan bawah 5S22 dan atas 4S22. Kolom (600/600 mm) tulangan utama 16S22 dan sengkang S13-150 untuk tumpuan dan lapangan. Hasil bangunan yang dimodifikasi terdapat pada lantai 1 yang berfungsi untuk tempat parkir kendaraan, penambahan lantai agar tidak mengubah fungsi lantai sebelum modifikasi, dan struktur atap menggunakan pelat dak beton. Rencana Anggaran Biaya (RAB) yang dibutuhkan untuk struktur atas yang dimodifikasi sebesar Rp12.649.004.106,00.