PERENCANAAN ALTERNATIF JALAN TOL PROBOLINGGO-BANYUWANGI RUAS KRAKSAAN-PAITON STA. 6+527 – STA. 22+280 - Muhammad Andi Fatchurozi Fatchurozi; Nain Daniarti Raharjo; Burhamtoro (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2025)
Proyek Jalan Tol Probolinggo - Banyuwangi memiliki total panjang 171,516 kilometer, meliputi tiga seksi yakniKabupaten Probolinggo, Kabupaten Situbondo dan Kabupaten Banyuwangi. Seksi pertama Probolinggo - Besuki sepanjang46,5 km, seksi kedua Besuki - Asembagus sepanjang 59,6 km, dan seksi ketiga Asembagus - Ketapang sepanjang 66,8 km. Padapenelitian ini akan dibahas perencanaan alternatif jalan tol Probolinggo – Banyuwangi ruas Kraksaan – Paiton STA. 6+527-STA 22.280 yang termasuk dalam bagian Seksi I. Data yang dibutuhkan untuk pengerjaan penelitian ini adalah data teknisjalan tol, peta topografi, data LHR, dan data CBR tanah. Proses analisis geometric jalan didasarkan pada aturan Pedoman DesainGeometrik Jalan 2021 (PDGJ 2021) dengan alat bantu analisis menggunakan Ms. Excel 2021 dan pemodelan jalan menggunakanprogram Autodesk Civil 3D 2024. Hasil analisis menunjukkan pada trase eksisting alinyemen horizontal memiliki 4 tikunganberupa Spiral-Circle-Spiral (S-C-S) sepanjang 12.963,57km, alinyemen vertikal memiliki 4 jenis tikungan berbentuk cembungpada setiap titik, volume timbunan sebesar 1563,62m3