Pemberdayaan Masyarakat Desa Bacem melalui Pengembangan Keterampilan Pelatihan Pembuatan Keripik Usus dalam Meningkatkan Ekonomi Keluarga - Mawarni, Nadia Hera; Izaturrohmah, Izaturrohmah; Sholihah, Riayatus; Altifa, Nazilia Putri; Diniati, Bintis Tianatud (UIN Antasari Banjarmasin, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan ekonomi keluarga di Desa Bacem, Kecamatan Ponggok, Kabupaten Blitar melalui program pemberdayaan masyarakat. Fokus utama adalah pengembangan keterampilan melalui pelatihan kripik usus sebagai alternatif mata pencaharian keluarga. Penelitian ini melibakan wawancara dan pelatihan dengan pemilik usaha keripik usus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan kripik usus berhasil meningkatkan kemampuan warga desa dalam menghasilkan produk unggulan yang bernilai ekonomis. Tujuan utama program ini adalah untuk memberdayakan masyarakat desa melalui pengembangan industri rumah tangga dengan fokus pada produksi kripik usus. Diharapkan dapat meningkatkan pendapatan keluarga dan dapat membuka peluang usaha baru dan meningkatkan kesejahteraan ekonomi keluarga.