PERBANDINGAN BEKISTING ALUMUNIUM DAN BEKISTING SEMI SISTEM PADA PEMBANGUNAN RUSUN MAHATA SERPONG - Fakhtur Aviv; Indah Ria Riskiyah; Akhmad Suryadi (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2025)
Pembangunan di Indonesia tidak akan pernah terputus, salah satu pembangunan yang sedang berjalan adalah Rusun Mahata Serpong. Rusun Mahata serpong terletak di Tangerang Selatan Provinsi Banten. Pada pembangunan ini terdapat dua jenis bekisting yang di gunakan yaitu bekisting semi sistem dan bekisting alumunium.Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan penggunaan bekisting aluminium dan bekisting semi sistem dalam pembangunan Rusun Mahata Serpong. Bekisting, sebagai alat cetak beton, memiliki peran penting dalam menentukan efisiensi waktu dan biaya pada proyek konstruksi. Bekisting semi sistem menggunakan material kayu dan hollow, yang memiliki kelebihan seperti harga terjangkau dan mudah ditemukan, tetapi memerlukan tenaga kerja lebih banyak dan memiliki umur pakai yang lebih pendek. Sementara itu, bekisting aluminium terbuat dari material aluminium atau baja yang sudah terpasang pada semua elemen struktur, sehingga lebih cepat dalam pengerjaan dan menghasilkan cetakan beton yang lebih rapi, meskipun biaya sewa yang lebih tinggi dan kurang efisien untuk bangunan non-tipikal. Data yang diolah dalam penelitian ini adalah data perencanaan, gambar kerja, dan standar satuan harga. Metode pelaksanaan bekisting alumunium lebih efisien karena perakitan dan pembongkaran membutuhkan waktu yang lebih singkat. Selain itu, penelitian ini juga membahas aspek keselamatan kerja (K3) dalam metode pelaksanaan bekisting, menunjukkan bahwa penggunaan bekisting aluminium dapat mengurangi risiko kecelakaan kerja karena proses pemasangan yang lebih terstruktur dan penggunaan alat pelindung diri yang lebih optimal. Pada biaya bekisting memiliki harga yang lebih murah dibandingkan bbekisting alumunium dengan selisih harga Rp.1.043.000.000,00.