PERENCANAAN ULANG FONDASI TIANG PANCANG PADA PROYEK RUSUNAWA GUNUNG ANYAR SURABAYA - M. Naufal Hilmy Wirawan; Dandung Novianto; Moch. Sholeh (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2025)
Gedung Rusunawa Gunung Anyar Surabaya memiliki 6 lantai, untuk fondasi di pancang menggunakan berdiameter 40 cm dengan kedalaman fondasi 29 meter yang berjumlah 200 buah. Pada lokasi proyek rusun terdapat beberapa jumlah kelompok tiang mulai dari 2 – 4 tiang. Penulis disini akan merencanakan ulang diameter tiang dan panjang tiang untuk seluruh struktur bawah yang dilihat dari segi kekuatan, keamanan dari setiap tiang pancang dan juga efisiensi dari tiang pancang itu sendiri. Analisa ini dilakukan dengan pengumpulan data sekunder untuk dilakukan analisa perbandingan meliputi daya dukung fondasi, penurunan pada fondasi, perencanaan dimensi, metode pelaksanaan, dan perbandingan biaya fondasi. Dari data N-SPT direncanakan untuk seluruh tiang pancang mengunakan diameter 50 cm dengan panjang tiang 25 m dengan total tiang 190 buah. Dari perhitungan Robot Structural Analysis Program (RSAP) nilai Qv yang paling besar adalah 220,66 ton dengan nilai Qg sebesar 478,89 ton. Dari hasil analisa biaya untuk tiang pancang berdiameter 50 cm adalah Rp 3,501,633,333.59.