ANALISIS DAYA DUKUNG FONDASI BORED PILE PADA GEDUNG RS SITI KHADIJAH MUHAMMADIYAH SEPANJANG KABUPATEN SIDOARJO - Noritza Chusnulita Eryzaviani; Dandung Novianto; Medi Efendi (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2025)
Gedung Medik Tahap 3 Rumah Sakit Siti Khadijah Sepanjang Sidoarjo merupakan bangunan delapan lantai yang berdiri pada kawasan padat penduduk, dengan kondisi tanah pada lokasi yang bertipikal lempung, fondasi eksisting menggunakan tiang pancang, sehingga getarannya berdampak besar bagi rumah warga disekitarnya. Tujuan dari skripsi ini adalah merencanakan fondasi bore pile sebagai alternatif fondasinya. Adapun permasalahan yang akan dibahas yaitu pembebanan struktur atas, daya dukung fondasi bored pile, dimensi bored pile, penurunan total fondasi, metode pelaksanaan, dan Rencana Anggaran Biaya (RAB) pekerjaan fondasi. Pehitungan pembebanan mengacu pada SNI 1728:2019, sedangkan menghitung fondasi menggunakan data Standard Penetration Test (SPT), serta untuk menghitung estimasi biaya menggunakan Harga Satuan Dasar Kabupaten Sidoarjo 2024. Berdasarkan hasil analisis didapat nilai pembebanan struktur atas (Qv) sebesar 1005,77 ton. Pile cap dengan dimensi 3,6x3,6x1,3m berisi 4 bored pile dengan diameter 0,8m dan panjang 28m, daya dukung kelompok tiang (Qg) sebesar 1566,29ton > (Qv) 1005,77 ton. Penurunan total 4,47<15,55cm, dengan 15,55 ialah penurunan izin (memenuhi). Metode pelaksanaan ialah temporary casing dan menggunakan alat drilling bore machine, crane, excavator, pompa air, truk, sedangkan Rencana Anggaran Biaya (RAB) sebesar Rp6.311.344.814,00.