PERENCANAAN STRUKTUR GEDUNG PONDOK PESANTREN PUTRI ASMA’AN KABUPATEN MALANG - Feri, Fernandi Wahyu Pradana; Naibaho, Armin; Rahman, Aulia (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2025)
Perencanaan struktur merupakan unsur yang penting pada pembangunan suatu gedung agar dapat menghasilkan gedung yang kuat, aman dan ekonomis. Secara keseluruhan struktur bangunan gedung terdiri dari dua bagian yaitu struktur bagian atas yang berupa lantai, balok, kolom, dinding dan atap sedangkan struktur bagian bawah berupa fondasi dan balok sloof. Perencanaan struktur bertujuan untuk menghasilkan suatu struktur yang stabil, cukup kuat, mampu menahan beban dan memenuhi tujuan- tujuan lainnya seperti ekonomi dan kemudahan pelaksanaan. Untuk mencapai tujuan perencanaan tersebut, perencanaa struktur harus mengikuti peraturan yang ditetapkan oleh pemerintah berupah Standar Nasional Indonesia (SNI). Pada perencanaan gedung, baik bertingkat ataupun tidak, harus memperhatikan kekuatan, kenyamanan, keekonomisan dan pengaruh terhadap lingkungan. Faktor yang mempengaruhi kekuatan kontruksi adalah beban- beban yang akan dipikul seperti beban mati, beban hidup, beban angin dan beban gempa. Perhitungan analisis pembebanannya digunakan software Robot strucktural Anaysis Program (RSAP) 2023. Sehingga aspek-aspek tersebutlah yang harus direncanakan dan diperhitungkan secara matang untuk merencanakan struktur gedung Pondok Pesantren Putri Asma’an Kabupaten Malang.