PERENCANAAN ULANG SALURAN DRAINASE UNTUK MENGATASI PERMASALAHAN BANJIR DESA WONOKERSO KECAMATAN PAKISAJI KABUPATEN MALANG - Desi Ayuwandira; Medi Efendi; Ayisya Cindy Harifa (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2025)
Pada Kawasan JL. Karangduren-JL. Curungrejo Kecamatan Pakisaji, Kabupaten Malang sering terjadi genangan saat musim hujan. Terjadinya banjir tersebut disebabkan oleh saluran drainase yang tidak bisa mengalirkan air hujan, perencanaan drainase yang tidak tepat, sampah pada saluran drainase, dan banyaknya saluran drainase tertutup karena dibuat untuk halaman rumah Masyarakat. Tujuan dari skripsi ini adalah untuk merancang saluran drainase, mengevaluasi aspek hidrolis saluran dan bangunan drainase, dan menghitung biaya konstruksi. Adapun data yang digunakan antara lain: data curah hujan selama 10 tahun terakhir dari tiga stasiun hujan terdekat yaitu dari tahun 2014-2023, peta elevasi Lokasi penelitian, dan harga satuan pekerjaan Kabupaten Malang tahun 2023. Data tersebut diolah menggunakan metode Gumbel I, uji kesesuaian menggunakan metode Chi Square dan Smirnov-Kolmogorov dengan kala ulang perencanaan 10 tahun. Software HEC-RAS digunakan untuk menganalisis muka air dimensi saluran yang sudah direncanakan. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh curah hujan rancangan sebesar 84,754 mm/hari dalam kala ulang perencanaan 10 tahun, besaran debit pada saluran bervariasi mulai dari 0,0838 m3/detik hingga 2,3951 m3/detik. Dimensi Saluran direncanakan dengan ukuran terkecil 0,5 x 0,65 m dan ukuran terbesar 1,45 x 1,55 m dengan biaya yang digunakan dalam perencanaan ulang drainase ini sebesar Rp. 12.387.718.000,00.