PERENCANAAN ULANG SALURAN DRAINASE DENGAN UNDERDRAIN BOX STORAGE PADA PERUMAHAN CANGGU PERMAI KECAMATAN JETIS KABUPATEN MOJOKERTO - Tasyakur Rizka Aliviasa'a Salsabila; Ikrar Hanggara; Moh. Charits (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2025)
Saluran drainase di Perumahan Canggu Permai mengalami penurunan kualitas sehingga tidak dapat mengalirkan air limpasan secara optimal dan menyebabkan genangan. Tujuan dari proyek akhir ini adalah untuk mengetahui rencana pembuangan banjir dengan kala ulang 5 tahun, menentukan dimensi saluran baru yang cukup untuk mengalirkan pembuangan banjir menggunakan metode Underdrain Box Storage, dan memperkirakan biaya konstruksi. Data yang dibutuhkan adalah dimensi saluran eksisting, curah hujan 2014-2023, peta topografi, data permeabilitas dari tesis sebelumnya, dan harga satuan pekerjaan di Kabupaten Mojokerto tahun 2023. Data curah hujan diproses, menggunakan metode Gumbel, uji kesesuaian menggunakan metode Chi-Square dan Smirnov-Kolmogorov untuk merancang debit banjir dengan periode pengulangan 5 tahun. Total debit desain pada saluran adalah 9,72 m3/s; total debit desain setelah perencanaan ulang adalah 17,43 m3/s; semua saluran direncanakan ulang menggunakan U-Ditch 60x80 cm; dan 12 saluran menggunakan saluran Penyimpanan Underdrain Box; dimensi U-Ditch 40 x 40 cm; sedangkan untuk konstruksi bagian atas beton setengah diameter 40 cm, konstruksi beton cor Box Storage 40 x 60 cm; dengan biaya konstruksi Rp 17.557.112.677,19.