OPTIMASI PENGGUNAAN ALAT BERAT DI PROYEK PEMBANGUNAN JALAN LINTAS SELATAN LOT X - Hafidz Hibatullah Annafi; Sumardi; Sitti Safiatus Riskijah (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2025)
Pembangunan Jalan Lintas Selatan Lot X yang terletak di daerah perbukitan memiliki tantangan dalam volume pekerjaan yang besar dan akses yang sulit. Tantangan tersebut salah satunya adalah penggunaan alat berat yang optimum. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kombinasi alat berat yang paling optimal dalam pelaksanaan pekerjaan galian timbunan tanah pada proyek tersebut. Data yang digunakan meliputi siteplan, gambar cross section, kurva S, spesifikasi teknis dan harga alat berat. Produktivitas alat berat dihitung berdasarkan Permen PUPR No 8 tahun 2023. Optimasi alat berat menggunakan 10 alternatif kombinasi untuk pekerjaan galian dan 6 alternatif kombinasi untuk pekerjaan timbunan, dan optimasi menggunakan metode simpleks. Hasil optimasi diperoleh kombinasi dan jumlah alat serta biaya yang paling optimum, yaitu: 1) pekerjaan galian dipilih kombinasi 6 dengan jumlah alat 8 excavator dan 22 dump truck dengan total biaya Rp21.896.589.681; dan 2) pekerjaan timbunan dipilih kombinasi 1 dengan jumlah alat 1 motor grader, 2 vibratory roller, dan 3 water tank truck dengan total biaya Rp4.517.582.502,84.