PERENCANAAN ULANG DRAINASE DI JALAN RANDU KERTO TENGAH REBALAS- JALAN TREWUNG KABUPATEN PASURUAN - Hafshah Oknivina Putri; Winda Harsanti; Mohamad Zenurianto (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2025)
Perencanaan ulang drainase diperlukan agar tidak terjadi banjir pada kawasan Jalan Randu Kerto Tengah - Jalan Trewung yang terletak pada Kabupaten Pasuruan. Banjir terjadi akibat dari saluran drainase yang tidak dapat menampung besarnya limpasan air hujan. Genangan air ini mengganggu aktivitas warga, sepeda motor, mobil, sebagai pengguna jalan saat melintasi kawasan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui debit banjir rancangan dengan kala ulang lima tahun ke depan, menghitung dimensi saluran yang cukup untuk mengalirkan debit banjir dan merencankan penggunaan sumur resapan. Data yang dibutuhkan yaitu kondisi eksisting saluran drainase, data curah hujan dari 3 stasiun terdekat yaitu, Stasiun Lumbang, Ranugrati, dan Winongan tahun 2013 sampai 2022, jumlah penduduk dan data tanah. Metode dari penelitian ini adalah survey dan observasi kondisi eksisting saluran drainase, mengolah data curah hujan kemudian menentukan distribusi menggunkan persamaan log pearson III dengan kala ulang 5 tahun, uji kesesuaian dengan metode Chi - square dan Smirnov-Kolmogorov. Hasil perhitungan diperoleh curah hujan rancangan 5 tahun sebesar 22,568 mm/hari, dimensi saluran terbesar memiliki lebar atas sebesar 1,2 m;dan lebar bawah 0,8 m; sedangkan untuk tinggi saluran adalah 0,9 m – 1 m. Pada perencaan ini terdapat penambahan bangunan pelengkap yaitu sumur resapan dengan diameter 0,6 m dengan kedalaman 1 m.